p_d_m (p_d_m) wrote,
p_d_m
p_d_m

Categories:

Экзотический F-16. Часть 2.




3. "Вертикалки" от General Dynamics.

В 80х GD выдало на гора несколько вариантов самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки по программе ASTOVL (Advanced Short Take-Off/Vertical Landing) под индексам E-2,E-3,... E-7. Принцип создания подъемной силы был у всех вариантов одинаковый - отбор потока воздуха после компрессора.

E-3



E-7





Макет E-7 для продувки в аэродинамической трубе





Гораздо более экзотическая система... приземления? или прилепления? самолета была популярна в 70е годы. По-видимому интерес к такой экзотике был связан с увлечением в США в это время малыми авианосцами. В 1975 году NASA проводило исследования вертикальной посадки используя в качестве модели нечто "эфшестнадцатиобразное".





4. Беспилотники

Беспилотная модель истребителя F-16 в масштабе 1:3 построена в 1975 году. F-16 RPV служил для испытаний аэродинамики "Файтинг Фалкона" на критических режимах полета.



F-16 UCAV. Боевой БПЛА на базе F-16 предлагался в конце 90хх как промежуточное решение, пока не подойдут БПЛА нового поколения.



В беспилотные самолеты-мишени QF-16 к 2014 году планируется переоборудовать 128 F-16. Первая партия F-16, предназначенная для переоборудования, уже поступила на завод Boeing.


Tags: Авиация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment