p_d_m (p_d_m) wrote,
p_d_m
p_d_m

Category:

Летающий билборд. Slingsby CAMCO V-Liner

 


Пожалуй один из самых странных проектов в истории авиации.
В конце 60х компания американская CAMCO (Central Aircraft Manufacturing Company) задумала заняться воздушной рекламой. Видимо CAMCO - эта та же компания что занималась поставкой и сборкой американских самолетов в Азии во время Второй Мировой войны и ранее. Фирма представляла что ей требуется некий воздушный транспорт для транслирования 18буквенного светящегося сообщения, видимого на расстоянии 3-5 километров. Традиционный для воздушной рекламы дирижабль был отринут по экономическим причинам, самолет обычной схемы выходил уж очень большим поэтому президентом компании Lewis McCarty Jr. (у которого был опыт в проектировании летающих аппаратов, весьма экзотичных, например летающая платформа de Lackner HZ-1 Aerocycle его рук дело) был изобретен невиданный доселе аппарат - о нем рассказывает патент US3614033. Самолет представлял собой тандем соединенный V-образной фермой которая и дала ему имя. Пилот и два двигателя Rolls-Royce/Continental O-200-A (лицензионный американский O-200, производимый в UK) мощностью 375л.с. располагались впереди, в задней части находился вспомогательный мотор в сотню лошадей для питания ламп рекламы и второй член экипажа, видимо ответственный за иллюминацию. Также в качестве основных двигателей указываются ТВД P&W Canada PT6A-20 мощностью по 579л.с., вероятно это вариант силовой установки более поздний. Длина V-образной части - 115метров (для сравнения длина Ан-225 - 84м), размах обоих крыльев одинаков - 21 метр. Вес самолета - около 5 тонн, разумеется о рекордах скорости говорить не приходилось - да она была и не нужна, чем медленней тем лучше, крейсерская скорость была бы около 80 км/ч. Передняя и задняя части гиганта выполнялись в виде летающей лодки, так что воздушная реклама могла садится и взлетать и с воды. Кроме как для рекламы конструкцию можно было использовать и в иных целях: контроль траффика (видимо на дисплее для водителей высвечивались данные о дорожной обстановке), для исследования геомагнитного поля Земли, минно-тральных работ и даже для выявления нелицензионных приемников ТВ-сигнала.

1.


После изучения рынка заказ на изготовление самолета был передан небольшой британской фирме Slingsby Aircraft, базировашейся в Kirbymoorside, Yorkshire. Slingsby была довольно старой фирмой, работала с 1931 года и занималась проектированием и производством планеров в небольших количествах. Видимо решающую роль в выборе именно британцев сыграла поддержка проекта правительством UK. К этому времени уже были найдены заказчики на первые два самолета, желающие прорекламировать себя с небес - американский банк First National Bank и канадская фирма Canada Dry, производитель напитков.
Вообще CAMCO и Slingsby были чрезвычайно оптимистичны по отношению к своему продукту - ожидалось что экспорт V-Лайнеров составит 2млн фунтов стерлингов, что в первые четыре года будет произведено 42, а потом и 480 "рекламолетов". CAMCO планировала выдавать свои машины в лизинг, а не продавать, были идеи о трех различных моделях V-Лайнера: CV2 Video Liner, CV3 Vector Liner и CV4 Victory Liner, которые между собой видимо отличались размером рекламы.
"Электрическую часть" самолета поручили другой британской фирме - Mullard. "Доска объявлений" включала 60км проводов и 3348 лампочек размещенных на 668 метрах алюминиевых труб, бегущая строка на табло должна была выдавать фразу из трех слов со скоростью смены 90 слов в минуту.

В конце 1968го на Slingsby начали строить первый полноразмерный прототип. В отличие от серийного самолета прототип был сухопутен, не амфибия. В английской компании надеялись что в 1969 он уже сможет совершить свой первый полет. Но все смешал большой пожар на заводе Слингсби случившийся 18 ноября 68го и уничтоживший строившийся самолет подчистую. После этого тему V-Лайнера больше не поднимали и он почил в бозе.

2.


3. Модель самолета в масштабе 1:10 демонстрировалась на авиавыставке в Фарнборо 4. ...как и фрагмент треугольной секции, уже в натуральную величину.
       

Рисунки из патента
5.


6.


7. Автор изобретения Lewis McCarty Jr. полагал что самолет по его схеме может перевозить пассажиров и любые "длинномеры". Если длина тандема становилась слишком большой появлялась третья секция с третьим крылом.


Источники: The Aviation Historian #1, Flight, en.wikipedia.org, патент US3614033
Tags: Авиация, Великобритания, Патент, США
Subscribe

  • Загадочный случай с бортом G-AIVL

    Британский Vickers VC.1 Viking ладный симпатичный самолетик. Очередной ответ на DC-3, еще военного времени, начал создаваться по программе развития…

  • Чтобыэтозначило? С якорями!

    Четыре картинки из архива SDASM. Дата одного из снимков - 1926, подписи невнятные, что-то типа "anphibian hook" и "axle arrest hooks". Что это?…

  • Be

    В 30е года в качестве авиационного конструкционного материала дерево и полотно уступило место алюминию, который робко подпирали сталь и магниевые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Загадочный случай с бортом G-AIVL

    Британский Vickers VC.1 Viking ладный симпатичный самолетик. Очередной ответ на DC-3, еще военного времени, начал создаваться по программе развития…

  • Чтобыэтозначило? С якорями!

    Четыре картинки из архива SDASM. Дата одного из снимков - 1926, подписи невнятные, что-то типа "anphibian hook" и "axle arrest hooks". Что это?…

  • Be

    В 30е года в качестве авиационного конструкционного материала дерево и полотно уступило место алюминию, который робко подпирали сталь и магниевые…